С 18 по 23 октября в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Галерея АРТ пройдет Фестиваль американского кино «Амфест».Этот фестиваль безусловно является панорамой новейших достижений американского кино. Здесь ленты Голливуда показываются в перемешкю с малобюджетным независимым кино. «Амфест» – это все жанры и торжество остроумия.

Вот, например, «Сильвио» – новаторская комедия про разумную обезьяну и наш четырежды безумный мир. Если вы считаете, что про чудаков и волшебство кино всё давно сказано, посмотрите «Приключения медведя Бригсби», рассмешившего до слез и родную американскую публику, и европейского зрителя: до «Амфеста» фильм с равным успехом был показан на кинофестивале «Сандэнс» и в каннской «Неделе критики».

Восхищение Европой и её сладко-горькими любовными историями пронизывает поэтичный «Порту»; в этом виртуозно поставленном фильме одну из последних ролей сыграл Антон Ельчин. Американцы по-прежнему не знают равных в создании биографических драм. Потрясающей реальной историей обжигает драма «Сильнее», фильм-бенефис Джейка Джилленхола в роли Джеффа Баумана, потерявшего ноги в результате теракта на Бостонском марафоне, однако сохранившего завидную волю к жизни.

Приковывает к экрану остросюжетный детективный байопик «Маршалл» – реконструкция реального уголовного дела, с честью закрытого Тэргудом Маршаллом, будущим судьей Верховного суда США, первым из афроамериканцев. Не соскучиться и на «Реальном Рокки» – лукавой биографии боксёра, вдохновившего когда-то Сильвестра Сталлоне на создание Рокки Бальбоа.

То, как проливает свою кровь на ринге герой великолепного Лива Шрайбера, – мастер-класс актерства высочайшей пробы. Голой правдой подкупает документальная биография – тур во внешний и внутренний миры Игги Попа «Американская Вальгалла». Бонусом – cенсационная лав-стори в барочной глэмроковой стилистике «Зови меня своим именем» c Арми Хаммером в главной роли, американский дебют моднейшего итальянского режиссера Луки Гуаданьино.

Все фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

РАСПИСАНИЕ

18 октября, среда
20:00 Приключения медведя Бригсби

19 октября, четверг
20:00 Реальный Рокки

20 октября, пятница
20:00 Сильвио

21 октября, суббота
17:00 Маршалл
19:30 Американская Вальгалла

22 октября, воскресенье
17:00 Порту
19:00 Зови меня своим именем

23 октября, понедельник
20.00 Сильнее

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЕДВЕДЯ БРИГСБИ / BRIGSBY BEAR
США 2017, 100 мин.
Режиссер Дэйв МакКэри
В ролях: Кайл Муни, Марк Хэмилл, Клэр Дэйнс, Грег Киннир, Энди Cамберг, Джейн Адамс, Микаэла Уоткинс, Хорхе Лендеборг мл.

«Приключения медведя Бригсби» – любимое телешоу Джеймса, юноши, выросшего в полной изоляции от внешнего мира под присмотром чрезмерно заботливых родителей. Однажды происходит событие, которое переворачивает жизнь Джеймса с ног на голову и выбрасывает его в огромный и незнакомый мир. Наиболее шокирующим открытием для юноши становится тот факт, что всё это время он был единственным зрителем передачи про медведя Бригсби.

Не в состоянии смириться с тем, что «Приключения» внезапно оборвались, Джеймс решает взять дело в свои руки – и закончить эту историю самостоятельно. Всего-то и нужно, что снять собственный фильм о любимом герое.

Награды и фестивали:
Кинофестиваль «Сандэнс» – участник программы
Каннский кинофестиваль – участник программы «Двухнедельник режиссёров»
Международный кинофестиваль в Сиднее – участник программы
Международный кинофестиваль в Провинстауне – премия имени Джона Шлезингера

ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ / CALL ME BY YOUR NAME
Италия, Франция, Бразилия, США 2017, 132 мин.
Режиссёр: Лука Гуаданьино
В ролях: Арми Хаммер, Тимоти Чаламет, Майкл Стулбарг, Амира Касар, Эстер Гаррель

1983 год, Италия. Элио семнадцать, и это лето он проводит на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. Юноша c детства начитанный и любознательный, Элио разбавляет обычные летние занятия вроде купания в море и ленивого флирта с подругой Марцией чтением и транскрибированием классической музыки. В один прекрасный день, впрочем, безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера – молодого американского учёного, ассистента отца Элио.

Награды и фестивали:
Берлинский кинофестиваль – участник программы
Международный кинофестиваль в Торонто – приз зрительских симпатий (3 место)
Международный кинофестиваль в Мельбурне – приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Сиднее – приз зрительских симпатий (2 место)
Международный кинофестиваль в Аделаиде – участник программы

МАРШАЛЛ / MARSHALL
США 2017, 118 мин.
Режиссёр: Реджинальд Хадлин
В ролях: Чедвик Боузман, Джош Гэд, Дэн Стивенс, София Буш, Кейт Хадсон, Джейс Кромвелл

Тэргуд Маршалл – легендарная личность, первый афроамериканец, ставший судьей Верховного суда США в 1967 году; человек, покончивший с расовой сегрегацией в американских школах. На заре карьеры Маршаллу попадается сложное и резонансное дело: богатая белая женщина обвиняет своего темнокожего шофера в изнасиловании и покушении на убийство. Тогда молодой Тэргуд объединяет силы с адвокатом-евреем – и в эпоху расизма и антисемитизма они вместе встают на защиту прав и свобод человека.

АМЕРИКАНСКАЯ ВАЛЬГАЛЛА / AMERICAN VALHALLA
США 2017, 81 мин.
Режиссер Андреас Нойманн, Джош Хомми

Где-то весной 2015-го года Джош Хомми, лидер популярной американской рок-группы Queens of the Stone Age, получил неожиданную смс-ку. В ней содержался вопрос: «А не поработать ли нам вместе над альбомом?» В конце стояла подпись: «Игги Поп».

Лидер легендарных The Stooges и монументальная фигура всей мировой рок-музыки в целом, Игги Поп задумался о том, что в его долгой и извилистой карьере не хватает одного мощного финального заявления – и для работы над ним решил обратиться к представителям более молодого поколения, когда-то выросшего на его музыке. Год спустя записанная вместе пластинка ‘Post Pop Depression’, в создании которой приняли участие музыканты и Queens of the Stone Age, и Arctic Monkeys, стала одним из ярчайших событий музыкального года.

Документальный фильм фиксирует процесс работы над проектом, от первых демо-записей, сделанных в студии Хомми в калифорнийской пустыне, до триумфальных международных гастролей музыкантов вместе с Игги, кульминацией которых стал аншлаговый концерт в лондонском Royal Albert Hall.

ПОРТУ / PORTO
США, Франция, Португалия, Польша 2016, 75 мин.
Режиссер Гэйб Клингер
В ролях: Антон Ельчин, Люси Лукас, Франсуаз Лебрун, Паулу Колатре

Джейк, американец, путешествующий по Европе без определённой цели, и Мати, французская студентка-археолог, случайно встречаются в португальском портовом городке Порту на археологических раскопках. Мимолётная встреча перерастает в целые сутки, проведённые вместе – и это событие навсегда врезается в память обоим, становится объектом для изучения и тоски, фантазий на тему и размышлений об утраченном.

Награды и фестивали:

Фестиваль SXSW – участник программы
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне – участник программы
Международный кинофестиваль в Лондоне – участник программы
Международный кинофестиваль в Гонконге – участник программы
Международный кинофестиваль в Сан-Паулу – участник программы
Международный кинофестиваль в Любляне – участник программ

РЕАЛЬНЫЙ РОККИ / THE BLEEDER
США 2016, 98 мин.
Режиссер Филипп Фалардо
В ролях: Лив Шрайбер, Элизабет Мосс, Наоми Уоттс, Рон Перлман, Майкл Раппапорт

Рокки Бальбоа, простого парня из низов и несгибаемого боксёра, который всего добился сам, знают, думается, все, не только любители кино. А вот с Чаком Вепнером, реальным прототипом Рокки, знакомы немногие. Отец семейства и торговец спиртным, Чак был заодно и профессиональным боксёром средней руки, имевшим умеренную локальную известность. И однажды ему выпала возможность выйти на ринг против самого Мохаммеда Али – в рамках боя, проводившегося исключительно в рекламных целях.

СИЛЬВИО / SYLVIO
США 2017, 80 мин.
Режиссер Кентакер Одли, Альберт Бирни
В ролях: Сильвио Бернарди, Кентакер Одли, Стив Бауэр

Сильвио Бернарди – не человек, а антропоморфная горилла, которая просто пытается найти своё место под солнцем и жить в большом городе среди людей. Сильвио работает в конторе по сбору долгов, где общается с клиентами при помощи речевого синтезатора, но самом деле он мечтает о карьере автора кукольных мультфильмов. Однажды среди его клиентов оказывается человек, снимающий в собственном подвале теле-шоу для кабельного телеканала – и Сильвио видит в этой встрече возможность продемонстрировать свои таланты.
Полнометражная версия интернет-проекта «Просто Сильвио», функционировавшего на площадке социальной сети Vine – там Сильвио был главным героем серии коротких роликов по несколько секунд. Деньги на съёмки полнометражной версии собирались при помощи краудфандингового сервиса.

Награды и фестивали:
Фестиваль SXSW – участник программы

СИЛЬНЕЕ / STRONGER

США 2017, 116 мин
Режиссер Дэвид Гордон Грин
В ролях: Джейк Джилленхол, Татьяна Маслани, Миранда Ричардсон, Ричард Лэйн-младший, Нэйт Ричман, Клэнси Браун

Джефф Бауман пришёл на Бостонский марафон в 2013-м году поддержать подругу-участницу – и оказался в самом эпицентре трагических событий. Незадолго до взрыва ему удалось разглядеть одного из террористов, и его показания помогли ФБР поймать преступника – но в то же время в результате взрыва Джефф лишился обеих ног. Он помог восстановить справедливость, но теперь Джеффу предстоит совершить подвиг иного рода – найти в себе силы жить дальше.