Мрачнее оригинала. Рецензия на фильм «Оно 2»

357

В 2017 году в прокат на большие экраны вышел фильм «Оно 2». Содержание фильма органично включило в себя юмористическое кино и жанр ужастика, которые используются в кино и литературе.

Для этого жанра кино бюджет фильма был небольшим (35 млн. долларов), но фильм собрал в прокате сумму в 20 раз превышающую бюджет фильма. И это, так сказать, не так уж и плохо.

Отношение зрителей к фильму

Зрители неоднозначно восприняли фильм. Одни сравнивали его с оригиналом книги Кинга, поэтому остались недовольны картиной, но истинные кинозрители приняли фильм с неимоверным восторгом.

Что не понравилось зрителям?

Несмотря на хорошую рецензию, зрители критиковали фильм за то, что некоторые сцены смотреть было утомительно, а сцена с прокаженным вызвала чувство глубокого омерзения. Не понравился зрителям и затянувшийся до бесконечности эпилог, хотя на мой взгляд все было в меру.

Расхождение с первоисточником

Режиссер Андреас Мускетти, чтобы угодить жюри киноакадемии, добавил, собственно изобретенные элементы, приукрасив их различными фишками, чего нет в книгах Кинга.

Содержание фильма

Через 27 лет после изуверской истории с клоуном, события развиваются по новому сценарию. Бывшие тинэйджеры-неудачники стали уже взрослыми и живут обычной жизнью, не вспоминая и не задумываясь о прошлом, которое всколыхнул вернувшийся в город Майкл. Вместо того, чтобы навсегда похоронить прошлое, он звонит друзьям, сообщая о своем возвращении.

На протяжении всего фильма уже возмужавшие друзья, сплотившись в одну команду, стараются обуздать злодея. Диалоги героев добавляют экспрессионизма и красочности фильму, что удачно отразилось на повышении душевной сути фильма.

Игра актеров

Никому неизвестные малолетние актеры из первой части картины, сумели талантливо сыграть свои роли, глубоко и вдумчиво погрузившись в образы своих героев.

Во второй части фильма играют уже состоявшиеся актеры, перед которыми была поставлена задача, не только возродить старые образы, но и внести в игру что-то новое, свежее.

Джессика Честейн. Кадр из фильма «Оно 2»

Особенно удачно сыграла роль Беверли Джессика Честейн, которая сумела в образе молодой женщины передать свои чувства и переживания, когда ее судьба пересекалась с бесчестными и беспринципными мужчинами.

Ричи, сыгранный актером Биллом Хейндером, продолжал вовремя вставлять уместные шутки даже в самых страшных ситуациях.

Отношение создателей к фильму

Создатели фильма обещали и сняли фильм, который был мрачнее оригинала. В первой части фильма все действия происходили в светлой атмосфере, тогда как во второй части был снят город, который выглядел заброшенным и опустошенным. Все сцены были сняты в мрачных красках. Но актеры сумели создать на экране связь между друзьями.

Режиссура

Режиссер Андреас Мускетти, соблюдая свои традиции, снял фильм, исключительно в своей манере, только адаптировав историю 1980 годов к нашим дням с гаджетами и многими другими новшествами и атрибутами, ставшими привычными для современного человека.

В целом фильм получился привлекательным, несмотря на отсутствие общей динамики развития событий, которые тормозятся заумными вступлениями и утомительным жизнеописанием каждого героя, включая их переживания и кошмары. Из-за них вскоре зритель начинает воспринимать фильм, как скучнейшую тягомотину.

Сценарист успешно использовал основную идею произведений Кинга – все мы родом из детства, которое воспринимается лучшим временем всей жизни. И все-таки детские годы во многих оставляют непреодолимые комплексы, секреты и взаимную неприязнь, и воспоминания о жестоких драках.

Фильм длится 2 часа и 45 минут, но у многих осталось впечатление, что картина не завершена и зритель ждет ее продолжения, потому что финал фильма чем-то разочаровал.

Музыка в фильме

Музыку к фильму написал композитор Бенджамин Уоллфишер, как для первого фильма, так и для второго. Только для второй части фильма он написал такой саундтрек, который бил по ушам и нервам зрителей в самые зловещие моменты.

Ужасы в фильме

Режиссер хорошо преподнес ужасы, в фильме есть все: море крови, странные, необъяснимые события. Напугать зрителя по-настоящему не удалось, но нагнать атмосферу страха и шантажа – вполне удалось.

«Оно 2», естественно, является фильмом ужасов, в котором есть свои достоинства и недостатки. Фильм можно считать одним из лучших в своем жанре, поэтому стоит сходить и посмотреть его.

Сергей Шкуриндин