«Нашествие-2019». Итоги

536
Илья Чёрт. Группа "Пилот"

Подводим итоги юбилейного фестиваля Нашествие, который в 2019 году отметил своё 20-летие. По итогам четырех дней фестиваля, мы составили десять лучших выступлений артистов, которые поднимались на Главную сцену. Каждому музыканту дали место и вспомнили о тех кто разочаровал авторов рейтинга.

10 место. ДДТ

Самое смелое выступление на фестивале. Юрий Шевчук доказал, что находится в отличной форме. Не идёт на поводу ретроградов и умышленно отказывается петь хиты там, где их ждут больше всего. И есть только один такой же отважный на Нашествии музыкант. Он будет выше.

9 место. 25/17

Много слышал о них хорошего. Сам никогда не слышал при этом живьем и знаю только пару песен по хит-параду Чартова Дюжина. И надо же, попал на их возможно последнее выступление. Мощь и энергетика бьют за край. По идее должны быть выше, но в этом году все выступали, как в последний раз. Однако главное открытие точно у этих омских парней. Они прекрасны — теперь это точно!

8 место. The Hatters

Единственные из «молодых» музыкантов, кто в топе. Но тут виновата политика Нашествия — на Главной сцене выступают только «старики». Такие группы на рок фестиваля нужны непременно. Во-первых чтобы дать задора, а во-вторых чтобы разбавить так называемых представителей русского рока, которые из года в год поют одни и те же песни (Шевчук, как мы помним не в счет). Ярко, свежо, оригинально.

7 место. Сплин

Васильев второй после Шевчука, кто сторонится исполнять на фестивале свои хиты на постоянной основе. Только проблема в том, что и новые песни Сплина становятся шлягерами.

Правда Сплин ещё и удивляет. Хотите мини-оркест? Пожалуйста. Оригинальную обработку? На здоровье. В середине концерта казалось, что его динамика спадает, а потом они заряжают «Феллини» и тут уже всё. Вопросов больше нет. В топ он попал бы даже если спел лёжа.

6 место. Би-2

Би-2 теперь хорошо поют. Теперь у них ярчайшее шоу. И в такие топы они будут попадать всегда. Но у этого концерта был ещё один важный плюс. Это конечно Шура. Очень круто «тащил» общение с залом. В итоге мы увидели полноценный идеальный концерт, каким он и должен быть. Опять-таки можно было выше, но в топ-5 собрались просто монстры.

5 место. Lumen

Во времена, когда протестное движение подавлено, а на Нашествие не приехали Элизиум, Тараканы, Порнофильмы, самыми социально активными стали Animal ДжаZ, Несчастный случай и Lumen. Последние подкрепили свою гражданскую позицию репертуаром, вспомнили жителей Екатеринбурга и Шиеса и ко всему прочему, поучаствовали в одном из лучших дуэтов в истории Нашествия. А я ввязался в бой, — прокричали Тэм и Юрий Юлианович. И мы все им сразу поверили. Блестяще. Как впрочем и всегда!

4 место. Мумий Тролль

Перед фестивалем за него было тревожно. В какой он сейчас форме? Что он споёт? А тут его ещё и поставили закрывать в пятницу — в день, когда в ударе были все. Лагутенко не то что не подкачал, он просто разрывал. Так хорошо он не пел даже в 2002-м. В итоге группа продемонстрировала абсолютно европейский уровень. И теперь очевидно, что Мумий Тролль не затеряется не только на Нашествии, но и где-нибудь на фестивале среди европейских грандов. Впрочем, кажется там им и место.

Разочарования фестиваля

Пробежимся не только по героям. Ленинград — первая официально поп-группа в истории Нашествия. Как только начинают петь барышни, хочется убежать куда-нибудь на Песню года. Но беда а том, что кажется их можно увидеть и там. Самая скатившаяся группа в истории фестиваля. В музыкальном разумеется плане.

Бутусов — он уже просто надоел. От него всегда хочется спать, а тут он начал тянуть откровенно и само выступление. Пел только хиты «Нау», но умудрился наскучить и с ними. В 2004 году, закрывая Нашествие, он пел очень хорошо. Сейчас очень плохо.

Браво — откровенно не попали в зал. Виной тому возможно расписание. Есть мнение, что Браво дневная группа, а ночью собирается не их аудитория. Тем более в последний день фестиваля. За Браво обидно, но они исправятся. Первые двое нет.

3 место. Louna

И вот тут я просто обалдел. Да, я плохо знал 25/17, да The Hatters знаю лучше, но все равно открытие для меня не очевидное. Но Лусинэ сделала невозможно — она ударила меня в мое уже старое альтернативное сердце. Я честно не ждал перед фестивалем ее в топ-10, чего уж говорить про топ-3?

А ее последняя песня на фестивале? Это кажется одно из лучших выступлений за 20 лет. Так круто тут «зажигали» только Ленинград в в 2002-ом и 2004-ом, и наверное «Король и Шут» начала и середины 2000-х. Ну и разумеется тот, кто возглавил сегодняшний рейтинг.

2 место. Пилот

Группа Пилот удивительным образом уже больше 20 лет в топе лучших живых музыкантов страны. А в этом году их культовый альбом про проституцию, коррупцию и терроризм отмечает свое 15-летие. И вот тут Илюха Чёрт и развернулся, выдав все свои боевики, которые почти не исполнял в последние годы.

Всё, шло итак очень хорошо, а потом он взял и спел «Маму». И сделал это так, что захотелось выбежать на сцену и обнять его за своё счастливое детство. За «Сибирь» отдельное спасибо! Песня поставила на столько жирную точку, после которой за группу «Браво» стало совсем неловко.

1 место. Гарик Сукачёв

Игорь Иванович с коллегами заставили испытать множество потрясающих чувств в ходе своего выступления. Радость, танцы, ностальгию, мурашки. А как они с Галаниным спели Птицу? Не отпускало меня до утра, когда я проснулся и первым делом сел и пересмотрел это выступление еще раз. «Знаешь, мне не страшно, свято и грешно — с Гариком по жизни будет хорошо!».


Читайте нас в Telegram. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры: t.me/kudaufa