Покупка полиса ОСАГО: разбираем коэффициент бонус-малус

923

Покупка полиса ОСАГО – это множество нюансов и коэффициентов, и отдельную роль в этом списке играет КБМ (коэффициент бонус-малус). Он влияет на размер скидки при покупке полиса ОСАГО.

Директор юридической компании «Интеллект Консалтинг» Ирина Милешина помогает разобраться с коэффициентом бонус-малус.

Таблица КБМ – сориентирует по стоимости ОСАГО. Водительский класс перемещается вверх или вниз с течением лет водительского стажа.

Официальный сайт – https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm, здесь можно уточнить КБМ. Для этого потребуется Ф.И.О., дата рождения, серия и номер водительского удостоверения. Кроме того, потребуется указать (желаемую) дату начала действия договора.

А теперь, момент истины! Узнав КБМ – обосновано можно проанализировать историю своего страхования и аварий, чтобы понять, правильно ли КБМ был рассчитан ранее, и сохранилась ли вся необходимая информация.

Если КБМ равен 0,5, то Вас можно поздравить – скидка, положенная Вам за водительский класс при заключении договора ОСАГО, максимальная! А если Вы несколько лет страховались, при этом не попадали в ДТП по своей вине, то есть повод задуматься. Возможно, КБМ утрачен при смене водительских прав (решение — «привязывать» информацию о наличии скидки по предыдущим правам) или из-за действий недобросовестного агента, а, может быть, из-за банальной опечатки при оформлении предыдущего полис ОСАГО. Возможно всякое.

Не стоит забывать и о том, правиле, что при покупке полиса ОСАГО в расчет берется КБМ с самым высоким значением, если договором к управлению транспортным средством допущено несколько водителей.

О способах возвратить свою скидку, если она была «утеряна», мы расскажем в следующих публикациях. Вопросы по теме КБМ можно задать в комментариях под данным материалом.


Все мероприятия Уфы в нашей группе ВКонтакте. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры