Рецензия на фильм «Однажды в… Голливуде»

154
"Однажды в... Голливуде". Реж. Квентин Тарантино

Изначально можно заметить, что фильм имеет фольклорную природу, как народные сказки. Последние так же начинаются со слов: «Однажды в королевстве…». Конечно, назвать этот фильм сказкой будет парадоксально. Но здесь Тарантино, который всегда был беспринципным и циничным, раскрыл себя с другой стороны. Он показал зрителям свою гуманность, любовь к жизни и романтизм.

Яркий сюжет со знаменитыми актерами

В картине Квентин сумел описать эпоху «свингующих 60-х», при этом сделал это живо, точно и с особой тонкостью. Когда посмотришь этот шедевр, у тебя появляются удивительные ощущения. Тебе кажется, что эти 2 часа просмотра были лучшими в твоей жизни. Режиссер держит в напряжении зрителя до самого конца, поэтому время летит незаметно. В картине все время меняется темп повествования.

Нам показывают рефлексию Рика Далтона, который почти вышел в тираж. Он делает все возможное, чтобы выставить себя достойным в глазах других людей. Здесь можно провести аналогию с Леонардо ДиКаприо, который и играет Рика. Ведь он тоже «выбивал» свою награду. Здесь уже идет игра за вторую статуэтку. Рику предлагают играть в итальянских вестернах, но он отказывается. И это, несмотря на триумф трилогии. Для него это кажется унизительным.

«Однажды… в Голливуде» – это фильм, который делает ретропоклон кинематографу в целом. Но в один момент настроение меняется, в результате чего зритель наблюдает за нагнетанием саспенса. Здесь персонаж, которого играет Брэд Питт, отправляется на ферму. Там остановилась семья Мэнсона. Если вы не знаете фон фильма в плане истории и культуры, тогда вы можете не до конца понять картину.

Особенности фильмов Тарантино в «Однажды… в Голливуде»

Для Тарантино менять реальность вполне привычное дело. Он это проделывает в каждом фильме и с неким упоением. Если вспомнить «Криминальное чтиво», то там были прописаны строчки из Библии. В картине «Бесславные ублюдки» был изображен альтернативный исторический ход, где в огне кинематографа гибли нацисты. В новом фильме отсутствуют спойлеры, но режиссер зашел еще дальше. Здесь опять фигурирует пламя и обеспечивает нам катарсис.

В «Однажды… в Голливуде» не только четко описана форма и настроение. Тарантино сумел искусно стилизовать картину под фильмы, которые были свойственны периоду 60-х годов. И вот здесь он снова подключает собственное воображение. Он конструирует отдельную реальность, строит тот Голливуд, о котором мечтал. Тарантино самостоятельно создает историю.

Есть критики из-за рубежа, которые утверждают о старческом ворчании Квентина, говорят, что кино его уже не на том уровне. Но это не так! Режиссер создает и снимает фильмы с определенным задором. Зрителям во время просмотра хочется взять гавайскую рубашку, сигару, виски со льдом и продолжать смотреть очередной шедевр.

И в заключении…

Можно сказать о фильме «Однажды… в Голливуде» следующее – отличный уровень режиссуры, крутые диалоги. Это в случае формальной формулировки. Если сказать просто, то данная картина – это признание Тарантино в том, что он любит кино. И это признание довольно трогательное и честное.

Читайте нас в Telegram. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры: t.me/kudaufa