Рецензия на фильм «Паразиты»

213

Режиссеру Пон Чжун Хо за его фильм «Паразиты» вручили Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Сюжет оказался достаточно интересным, хотя многие по названию картины могли бы подумать, что это очередной ужастик, но…

Его творение в Каннах все оценили по достоинству. В прошлом году такой же ажиотаж возле себя вызвала кинокартина «Пылающий», где примирились не только молодые со старыми и шутливые с серьезными, но даже и самые обычные циники-эстеты с теми, кто стремится к новому и неизведанному. Там присутствовала настоящая кинематографическая радость и умиление – объединились все.

В прошлых своих работах Пон Чжун Хо старался найти самую естественную комичность даже в самых страшных убийствах маньяка из картины «Воспоминания об убийстве», а в фильме «Мать» старался выставить какие-то смешные моменты даже в материнской судьбе и ее сидевшего сына. В своей новой кинокартине «Паразиты» он постарался быть максимально корректным в том, что ему хотелось донести зрителю. Практически половину фильма он показывает хитрую бедность и глупость богачей, а уже ближе к середине раскрывает тональности, смешивая жанры вместе.

Жизнь семьи

У Ги-тхека очень бедная семья, но, как оказывается, не просто так. Это скопление лузеров и бездельников. Ки-ву – сын Ги-тхека, не такой уж и глупый, но он никак не может накопить себе средств на оплату учебы. Ки-джон – это дочь, которая также отказалась от обучения в школе по той же самой причине. Глава семейства со своей женой пытаются что-то заработать на случайных подработках, но также их не покидает мечта о красивой жизни. Хотят бросить свое полуподвальное жилье, но не выходит. Ки-ву из всего семейства повезло больше всего. У него есть друг, который переезжает в другую страну, и одаривает молодого человека хорошим предложением. Ему нужно будет ходить к одной девушке из зажиточной семьи, чтобы преподавать ей английский язык.

Ки-ву это безумно понравилось, но, чтобы выглядеть в глазах девушки и ее семьи более ярко, начинает придумывать для себя захватывающее прошлое. Добившись доверия родителей девушки, он советует учителя рисования для младшего брата. И, конечно же, тем самым учителем будет его сестра. Теперь в голове Ки-ву и Ки-джон кроется коварный план – как же сделать так, чтобы всем своим бездарным семейством переехать к своим новым работодателям.

Во всех своих последних работах Джун-хо отображает всю любовную метафоричность. Он никогда не интересовался какими-то сложными аллегорическими приемами и скрытыми смыслами. Все его мысли лежат сверху и всегда очень просто понять, что он хотел сказать той или иной сценой, и как показал игру своих актеров.

Если же изначально понятно, что представляют собой те самые «паразиты», то уже к завершению картины это понятие раскрывается более подробно в виде паразитов-бедняков и паразитов-богатых, когда окружают нас везде и со всех сторон. Безусловно, это великолепный ход метафоры, который хотел показать сам режиссер.

Легкость, реальность и тонкость в картине

Пон показывает абсурдность и реальность с различных сторон, обрамляя все это современным мифом. Режиссер не делает сложностей в истории, поэтому отображает все ненавязчиво и очень легко, не показывая каких-то абсурдных сцен и водевильных курьезов. У него получилось создать нечто невероятно красивое и в то же время интересное и жизненное. В некоторых моментах «паразиты» Пона весьма выразительные, а других просто скромняги или, напротив, сверх экспрессивны. У него получилось продумать в своей картине все до мельчайших деталей, тем самым, показать жизнь современных людей, их социальный статус, реальные эмоции.