Рецензия на фильм «Отец» Флориана Зеллера

67

Фильм, который называется «Отец», был представлен еще в прошлом году. Так было в большинстве стран мира. Но что касается России, то здесь фильм выходит только в апреле. Но многие не хотели ждать так долго, поэтому просмотрели киноленту раньше. После изучения фильма зрители остались в восторге. Здесь главным героем стал известный актер Энтони Хопкинс. Его награждали “Оскаром” за участие в ленте “Молчание ягнят”. И теперь он получил второй «Оскар» за роль в фильме «Отец».

Аннотация

Энтони, которому исполнилось 82 года, проживает в своей квартире, расположенной в Лондоне. У него есть дочь, которая любит отца и переживает за него. Поэтому она время от времени находится в поисках хорошей сиделки. Но старик совсем не желает видеть возле себя посторонних людей и не признает, что ему нужна помощь. Но со стороны видно, что состояние Энтони значительно ухудшается и виной всему деменция, которая прогрессирует. Из-за этой болезни старик лишается рассудка.

Оригинальная постановка

История, которая рассказывается в фильме “Отец”, имеет свою подачу. И зрители отмечают, что она эффектная и одновременно с этим простая. Весь фильм демонстрируется с точки зрения старика, который болен. Он ходит по своей квартире в то время, как вокруг происходят чудеса. НО обычно они больше пугают. Например, к человеку должна была прийти дочь, но внезапно появилась совсем незнакомая ему женщина. Также была ситуация, когда у старика якобы украли часы, но позже выяснилось, что изделие спокойно лежало в тайнике старика. Еще в доме больного человека случайно в кресле оказывается незнакомый мужчина, который говорит что-то странное и непонятное.

Этот фильм будет особо актуален для тех людей, чьи знакомые, близкие или родные болеют деменцией. Эта лента будет как будто про них, ведь они могли часто наблюдать за подобными ситуациями. В ленте создатели демонстрируют все признаки недуга (невозможность узнать знакомых людей, резкие изменения в настроении, потеря памяти).

Фильм снимали на основании пьесы с тем же названием. Последняя регулярно демонстрируется в театрах, расположенных по всему миру. Картина считается камерной, поскольку большинство действий проходят в пределах одной квартиры. Что касается жанра фильма, то это однозначно драма. Но вне зависимости от этого, фильм отличается своей динамичностью.

Флориан Зеллер, который стал режиссером этой картины, впервые дебютировал и очень успешно.  Вряд ли зрители считают, что здесь есть хоть одна ненужная сцена. Кинолента “Отец” выглядит гармонично, целостно. Также стоит знать, что именно Зеллер написал “Отца”. Изначально он выступал в качестве драматурга, а уже потом решил испытать собственные силы в постановках. То есть, раньше он написал пьесу, а спустя какое-то время уже создал фильм на ее основании. И если сравнивать оба произведения Флориана, то ни один не уступает по своему качеству. Оба являются успешными.

Потрясающие работы актеров

В главных ролях сыграли известные оскароносцы. Речь идет об Энтони Хопкинсе и Оливии Колман. Последняя получила статуэтку за отличную работу в фильме “Фаворитка”, выпущенном на экраны в 2018 г. Хопкинс сыграл идеально, но его таланту уже никто не удивляется, ведь о нем давно наслышаны. Он в очередной раз подтвердил свое превосходное актерство.

Энтони Хопкинс и Оливия Колман. Кадр из фильма «Отец»

И многие предполагают, что благодаря этой игре его может ждать второй “Оскар”. Колман также достойно сыграла в киноленте. Она держалась наравне с Хопкинсом, не пыталась стать лучше него, перетянуть на себя одеяло. И, главное, не переиграла. Женщина играет на экране дочь, которая любит отца. И эта роль была исполнена превосходно.

Кинокритики также оценивают на высоком уровне картину, на площадке Rotten Tomatoes ему дали 100%.

Конец киноленты

В финале все зрители сопереживали главным героям. Здесь демонстрируется суть существования, которое имеет довольно трагичный вид. Когда человек становится старым, он превращается в беспомощного ребенка, которому только несколько месяцев или лет. И вот здесь еще раз подтверждается то, что главным человеком в мире является мама. Она ухаживает за своим ребенком с первых дней и даже тогда, когда он уже считается взрослым. И даже в том случае, когда мамы уже не стало, она мысленно всегда будет рядом…

Вердикт

Фильм “Отец” смог оставить у зрителей невероятные ощущения, его сюжет пробрал насквозь и не оставил равнодушным никого. После просмотра ленты человек начинает думать и жить по-другому. И, главное, мы начинаем ценить и еще больше любить собственных родителей.

Читайте нас в Telegram. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры: t.me/kudaufa