«Сам себе экскурсовод»: Барселона, часть 1

134

В одном из предыдущих обзоров мы обещали поделиться с вами идеями экскурсий по Барселоне. Конечно, это будет похоже на попытку объять необъятное, но давайте всё же попробуем. Если у вас всего один-два дня на посещение столицы Каталонии, мы сможем помочь вам выбрать оптимальные маршруты и расскажем о самых интересных достопримечательностях.

В качестве удобного и экономичного способа передвижения по городу отлично подходят экскурсионные автобусы Bus Touristic или City Tour. У них несколько маршрутов, которые охватывают все районы города и проходят рядом с основными достопримечательностями.

Чем удобны эти автобусы? Прежде всего тем, что вы приобретаете билет с неограниченным количеством поездок в день (выгоднее купить двухдневный). Небольшой лайфхак: если вы едете до Барселоны на электричке, спросите на кассе комбинированный билет электричка+Бас Туристик, из многих городов есть такая возможность – и тогда проезд на электричке становится для вас бесплатным.

Автобусы двухэтажные, с открытой верхней площадкой, при входе вам вручат индивидуальные наушники для аудиогида. Таким образом, вы с комфортом располагаетесь на своем месте, подключаете наушники (гид на разных языках, в том числе на русском), и наслаждаетесь своим путешествием по городу. В любом заинтересовавшем вас месте вы можете сойти с автобуса, и на любой остановке опять сесть на него. Вы можете заранее ознакомиться с маршрутами (у Сити Тура их два, у Бас Туристик – три) и решить, какие из них вам наиболее интересны и на каких остановках вы будете выходить. Не лишним будет заранее купить онлайн входные билеты в те места, которые вы планируете посетить, это сбережет ваше время.

Предлагаем вам начать свое путешествие с Площади Каталонии по красному маршруту Bus Touristic. Вы проедете по одному из главных проспектов города – Пасео-де-Грасия, на котором расположены самые необычные и известные дома Барселоны. Это, прежде всего, Дом Бальо и Дом Мила архитектора Антонио Гауди. Если вам позволит время, посетите эти дома и полюбуйтесь их необычной внутренней архитектурой. Затем маршрут приведет вас к Площади Испании, здесь можно сойти с автобуса и прогуляться до холма Монжуик. Вы пройдете мимо знаменитого «Волшебного фонтана», где по вечерам проходит светомузыкальное шоу. Если будет возможность – приезжайте на эти поющие фонтаны в один из вечеров, зрелище действительно впечатляющее.

С Монжуика открываются потрясающие панорамные виды на Барселону, здесь же находится Национальный дворец, в котором вы сможете посетить Национальный музей искусства Каталонии. Еще одна достопримечательность Монжуика – Испанская деревня, этнографический музей под открытым небом. Дальше маршрут автобуса проходит мимо олимпийских объектов, Музея современного искусства, морского порта и памятника Колумбу. Советуем вам выйти здесь и направиться к памятнику. Вас будет ждать сюрприз – внутри памятника скрывается лифт, который поднимет вас на смотровую площадку, к самой вершине монумента. Оттуда вы окинете взглядом центр Барселоны – старый и новый морские порты, бульвар Рамбла и Монжуик.

Памятник Колумбу находится в южной оконечности знаменитого бульвара Рамбла, так что дальше стоит отправиться на прогулку по этому бульвару. А потом – сворачивайте в любой переулок справа от бульвара, и вы окажетесь в Готическом квартале. По его улочкам можно бродить часами, наслаждаясь особенной атмосферой средневековья. Здесь расположено несколько старинных церквей (Базилика Ле-Мерсе, собор Санта-Мария-дель-Пи, Церковь Сант-Жуст-и-Пастор), и при желании вы можете посетить каждую из них. Обязательно пройдите до величественного Кафедрального собора, полюбуйтесь его готической архитектурой, зайдите внутрь и загляните во внутренний дворик с пышной зеленью и фонтаном, поднимитесь на смотровую площадку у купола.

Устав от прогулки, отдохните в одном из небольших уютных ресторанчиков или кафе, их здесь немало. Из Готического квартала вы сможете выйти к площади Каталонии, откуда и началось ваше путешествие. Пожалуй, для одного дня программа получилась более чем насыщенная. В следующем обзоре мы предложим вам еще один маршрут по Барселоне, надеемся, он вам пригодится!

Инна Балыкова