Сделай счастливое лицо. Рецензия на фильм «Джокер»

312

Венецианский кинофестиваль представил 31 августа фильм “Джокер”, которого все так ждали.

Кто мог подумать, что слава к Тодду Филлипсу придет в результате выхода картины “Мальчишник в Вегасе” (похмельная трилогия), а совсем не фильм-исследование под названием “Ненавистный”? Наверное, никто не мог предположить такое.

Хоакин Феникс и Тодд Филлипс на Венецианском фестивале

Но никто не мог подумать, что на Венецианский кинофестиваль попадет картина, которая является деконструкцией DC (известный злодей). При этом фильм принимал участие в основном конкурсе. Кино было создано на основе комикса!

Поэтому утверждают, что как раз “Джокер” является тем фильмом, выход которого ждали больше всего. Это подтверждает очередь, которая стояла в зале в день, когда должна была проходить премьера картины.

Начало фильма

Первые 15 минут кинофильма – в США возникают глобальные проблемы экономического характера, общество разделяется на слои, народ не доверяет правительству страны, богачей презирают, а вот преступность вообще стало нормальным явлением.

Перед зрителями возникает грязная подворотня, где над человеком, который одет в клоунский костюм, собралась толпа гопников. Этот валяющийся человек  — Артур Флек. Это комик, причем неудачник. Проживает человек вместе с матерью в трущобах, которая болеет. Мать раньше работала вместе с Томасом Уэйном. Кроме проблем социального характера, здесь также описывается девиация (психологическая).

Флек страдает расстройством личности. Он постоянно думает о суициде. И когда возникает стрессовая ситуация, то он просто начинает смеяться. Артур делает все, чтобы стать хорошим. Но как только он поступает с другими хорошо, ему отвечают предательством. И вот Флек просто сходит с ума.

Альфред, который здесь играет роль дворецкого, — просто пижон. Уэйн является хапугой. Но режиссер все же использовал здесь пару пасхалок, не смог он без них. В фильме все же мы можем наблюдать маленького Брюса, это занимает лишь несколько минут. Однажды с Уэйн-старшим случился один инцидент, после которого тот обратился к народу и высказался по поводу будущего прототипа Бэтмена. Он пошутил и сказал, что за маской могут скрываться только трусы, поскольку они не способны выставить на показ собственное жалкое лицо.

Что касается остального, то можно утверждать, что картина самостоятельная. Создатели ощутили вольности в творческом плане. Они изменили Джокера, его характер. В фильме это не просто психопат, который обращает на себя внимание и является достаточно интересным. Поэтому нельзя этого героя сравнивать с другими прототипами. В этой картине сначала зрители жалеют Артура, потом презирают. А в конце нам просто дискомфортно из-за того, что Джокер делает, какой ужас создает.

Главный герой

Образ главного героя – это лучшая роль из тех, которые были представлены. Все знают, что работа Феникса проходит согласно системе Станиславского. Хоакин изучал видео, где были изображены животные в клетках, люди, обладающие синдромом Туретта, их поведение. Это все делалось для того, чтобы органично изобразить состояние психопатии. Кроме того, герой сильно похудел для создания болезненного вида.

Роль Роберта Де Ниро

Стоит вспомнить также о таком важном моменте, как фирменный смех. Можно назвать его мефистопольским. Когда делали крупные планы, то можно было заметить, что у Джокера был гнилой зуб. Благодаря ему создавался некий оскал. Даже если изначально предполагалась безобидная улыбка.

Роберт Де Ниро в кадре фильма «Джокер»

Здесь даже меркнет Роберт Де Ниро. Он играл роль Франклина, который вел популярное шоу. В последнее время у него не было громких и больших ролей. Однако здесь Де Ниро участвовал в шедевральных сценах. В фильме “Джокер” ведущий стал одной из центральных фигур. Он содержит все желания Артура – любовь от окружающих, успех, слава.

Сам режиссер хотел, чтобы Роберт снимался в картине. Он в фильме использовал смелый художественный шаг – противопоставил новое и старое. Это благодаря тому, что Филлипс является самостоятельным автором, а не подражает кому-либо. Все титры сопровождались сильными аплодисментами.

Вы сможете дать полноценную оценку картине только после того, как фильм появится в прокате. Но уже сегодня мы можем поставить “Джокер” на одну ступень с такими произведениями, как “Темный рыцарь”, “Хранители”. В Венеции он вряд ли получит награду, поскольку конкуренция здесь очень большая. Но Хоакин Феникс достоин “Оскара” и кубка “Вольпи” однозначно.

Сергей Шкуриндин