Следующая глава. Рецензия на фильм «Синяя бездна-2»

273

Фильмы с акулами пользуются особой популярностью среди зрителей. Если изучать этот вопрос с научной точки зрения, то объяснение простое – акулы прекрасные. Это творения эволюции, которые отличаются своей идеальностью, грациозностью, древностью. Их называют родственниками терминаторов мегалодонов, от них просто невозможно оторвать взгляд.

А когда смотришь, как акулы поглощают людей, то это просто завораживает. Поэтому совсем не удивляет то, что на экране можно увидеть очень много фильмов с таким сценарием. Жанровый диапазон довольно широкий. Это могут быть хилые поделки, но также встречаются безумные вампуки, навороченные блокбастеры, крепкие хорроры, которые можно отнести к категории «дешево и сердито».

Вот именно среди таких крепких хорроров можно увидеть работу Йоханнеса Робертса под названием «Синяя бездна». Вышла она 2 года назад. Данный фильм представляет минималистичную подводную драму, которая рассказывает о сестрах. Они оказались в океане, а именно на его дне, при этом сидели в клетке. А вокруг последней мелькали проголодавшиеся зверюги. «Синяя бездна» пользовалась большим успехом и смогла заработать 5,5 млн. дол.

Начало завораживающих события

Йоханнес Робертс заманивает нас наблюдать за охотой акул. Нельзя сказать, что перед нами сиквел. Вторая часть картины сделана отдельно от первой и не имеет никакого отношения к ней. Но все равно можно найти много общего между первой и второй частью «Синей бездны». Здесь опять все события происходят в Мексике, однако главных героинь больше – 4 девушки. Они не хотят оставаться в клетке, которая предназначена для туристов. Что туристы забыли в клетке и почему они туда идут добровольно? Отсюда они могут посмотреть на акул, как животные ведут себя в их среде обитания. Во второй части сохранилась та же локация, но ее сделали более живописной.

Картина начинается, когда нам показывают сцену, происходящую под водой. Она напоминает зрителям о предыдущей части фильма. Здесь отмечают тревожную музыку, slow motion. И здесь человек, который что-то делает. Не совсем понятно, он хочет подняться наверх либо просто тонет. Из-за монтажной склейки, которая является довольно резкой, из красоты под водой создается школьный буллинг. Ведь Мия оказалась в воде из-за первой красавицы школы, которая ее туда столкнула.

Что касается героев, конфликтов в сюжете, то они довольно условны. Но здесь присутствует свое преимущество – сложная драматургия. Мия – любознательная девчонка, а с другой стороны достаточно скромная. Ее семья переехала в этот город и девушке очень сложно адаптироваться, привыкнуть к новому месту и людям. Отец Мии Грант исследует подводные пещеры Майа, которые были недавно открыты. Он уделяет мало времени своей дочери. Мачеха хочет найти общий язык с Мией, но девушке очень грустно без родной мамы. Саша, которая считается сводной сестрой, не хочет особо находиться рядом с Мией, поскольку стыдится ее. Саша больше проводит времени с подругами (Николь, которая является самоуверенной и Алексой, которая постоянно мечтает о чем-то).

Первая часть – начало истории

Если вспомнить первую часть, то ее художественное решение, настроение является очень ярким. Саша покидает экскурсию, которую устроили для туристов, также убегают ее подруги. И среди них Мия. Девушки отправляются в то место, где не будет других туристов. Речь идет о пещерах, которые исследуют Грант, отец Мии, а также парень Алексы.

В фильме эти моменты сняты особо отчетливо и напоминают некий клип. Здесь мы наблюдаем панорамы природы, большие планы, волосы, которые развиваются в медленной съемке, веселье, которое продолжается под мотивы веселой песни, блики солнца на лице. Песня говорит о том, что надо стать свободной и оставаться собой, она была предназначена Мии. Софи великолепно играет. Она здесь выступает неуверенной, сутулится постоянно и поправляет волосы.

Если посмотреть на других девушек, то она сильно выделяется. Ведь Софи играет роль простой, застенчивой девушки, а ее окружают подиумные красавицы, предлагают Мии посмотреть на пещеры. Но стоит знать, что они также являются некрополем, где стоит алтарь для приношения жертвы. Оттуда выбраться очень сложно, будет не хватать воздуха, закончится сразу же смелость, уверенность девушек. Кроме того, здесь обитают акулы, которые все время хотят кушать.

Вторая часть завораживает зрителя

Вторая половина фильма описывает уже больше игриво-приключенческое настроение. У зрителя, конечно, не будет ощущения панического страха, как у девушек. Но он будет заворожен местом действия, всей атмосферой. Здесь разместились склепы, внутри которых есть остатки людей, подводные течения, лабиринты. После того, как вокруг главных героинь появляются акулы, девушкам сложно что-либо произнести. Мы наблюдаем здесь их крики, но сюжет не висит. Ведь все время на протяжении фильма будут меняться локации.

Еще стоит отметить визуальный стиль картины, который был хорошо продуман. Внутри катакомб отсутствует свет, поэтому такие моменты, как сигнальный фонарь, который постоянно мигает, тусклая иллюминация, лучи фонарей, становятся участниками действия. С их помощью держится внимание зрителей и задается ритм. Робертс в картине прекрасно использует разные возможности. Все, что происходит внутри пещер, увлекает нас.

Следует сделать акцент на акулах. Они не представлены мистическими монстрами, которые поднимаются где-то из глубины. Декорации отличаются самодостаточностью, поэтому можно наблюдать и рассматривать их со всех сторон. Челюсти, которые изображены, не несут никакой угрозы девушкам.

Козыри и особенности картины «Синяя бездна 2»

Фильм обладает определенными козырями – дизайн чудовищ, который будоражит зрителей, отличные съемки под водой, оригинальные декорации. Однако есть наиболее интересный момент – неповторимая фантазия режиссера, ее даже можно назвать слегка садисткой. Йоханнес все время придумывает опасные ситуации для собственных персонажей. Он не дает ни минуты покоя, чтобы те смогли передохнуть. Главные герои картины то задыхаются, то ощущают припадок клаустрофобии. Здесь не стоит говорить о таком понятии, как реалистичность. Если акул много, это хорошо. И что уж там… Зачем убегать от акул, если можно противостоять им? Разнесем их с помощью рукопашки!

«Синяя бездна 2» – это хоррор, который рассказывает про акул. Все действия в нем можно предсказать. Конечно, будут небольшие сюрпризы, но автор сразу же показывает зрителям, что Мия останется жива, а также станет уверенной в себе, сильной девушкой. Так нужно, чтобы она потом взглянула пронзительным взглядом на обидчицу. Картина имеет свое достоинство – режиссер любит такой жанр и показывает это через собственные картины. Называть фильм шедевром никто не собирается, но зрители могут наслаждаться им.

«Синяя бездна 2» – развивающийся, крепкий фильм, где отмечают великолепный финал. Он обнадеживает зрителей, но и пугает одновременно. Если вы были без ума от первой части, тогда вы будете в восторге от второй. Всерьез воспринять подобную картину в летнее время не получится. А вот в прохладное время года, когда вы сидите дома, закутались в теплый плед и на улице уже темно, это идеальное время садится за просмотр «Синей бездны 2».