Таджуддин и Хабиров вошли в рейтинг самых влиятельных мусульман России

114

Казанское издание «Бизнес Онлайн» составило рейтинг из ста самых влиятельных мусульман России, распределив их по местам. В топ-20 попали врио главы Башкирии Радий Хабиров и верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Хабиров замкнул двадцатку лидеров. Авторы рейтинга подчеркнули, что поставили врио Башкирии на столь высокое место авансом. Отмечая при этом, высокую позицию Хабирова в администрации президента России.

Талгат Таджуддин и Патриарх Кирилл

Талгат Таджуддин обосновался на 7-ом месте. Отмечается, что так или иначе все российские муфтии являются его учениками. При этом, составители рейтинга пишут о том, что 70-летний Таджуддин уже не тот, что в 1990-е гг. А столько высокое место он занимает благодаря своей дружбе с РПЦ и вниманием со стороны Путина.

Ралиф Сафин.

Бывший вице-президент «Лукойла», экс-сенатор и кандидат на пост главы Башкирии в 2003 году Ралиф Сафин занял в рейтинге 28 место. Эксперты не сомневаются в его влиятельности, хотя и не в курсе чем Сафин занимается в нынешнее время.

Лидер рейтинга — Равиль Гайнутдин

Первое место в рейтинге досталось главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. Вслед за ним расположились бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев и действующий чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.

Рамзан Кадыов занял пятое место в рейтинге

Четвертое и пятое место соответственно у действующих глав Татарстана и Чечни Рустама Минниханова и Рамзана Кадырова. Кроме того, в топ-10 попали миллиардеры Алишер Усманов и Сулеёман Керимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, а также богослов Шамиль Аляутдинов.

Как составлялся рейтинг:

Журналисты «Бизнес Онлайн» опросили признанных исламоведов, ученых, чиновников и прочих экспертов, мнение которых считают авторитетным. Кандидатов оценивали по их влиянию как на духовную, так и на политическую, экономическую и общественную жизнь России.


Читайте нас в Telegram. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры: t.me/kudaufa