Техника и человеческие чувства. Рецензия на фильм «Тачка на миллион»

84

Это ретро-фильм, который является довольно приятным и легким. Он рассказывает о человеке, который создал такую же машину, как в фильме «Назад в будущее».

Джим Хоффман когда-то работал пилотом и для подработки перевозил наркотики. Когда он выполнял очередное дело, его ловит ФБР. В результате Джим становится информатором данной структуры. Одновременно с этим происходит знакомство с Джоном ДеЛореаном, инженером.

Последний всегда хотел создать особый автомобиль, который будет дешевым спорткаром, но при этом иметь непревзойденный революционный дизайн. Однако у инженера прослеживаются трудности в финансовом плане и Хоффман решает ему с этим помочь. Но итог непредвиденный – судебный процесс.

Русская машина из «Назад в будущее»

Эта картина посвящена именно созданию машины, которая главную роль играла в картине «Назад в будущее». Если говорить о российском прокате, то здесь ее назвали «тачкой». Однако это не значит, что фильм будет наполнен бандитским юмором, пошлыми, дешевыми шутками.

Это история, рассказывающая об изобретателе, талантливым со всех сторон. У него яркая мечта и он хочет воплотить ее в жизнь. На сегодняшний день подобные биографии любят переносить на экран. Среди наиболее популярных тем находятся примеры успешных людей, которые способны вдохновить зрителей.

Дух 70-80-х годов

Однако фильм «Тачка на миллион» слегка выделяется. Имеется совпадение – это антураж 70-80-х годов. Авторы здесь с особой любовью исполнили свою работу. Американцам хорошо известны старые машины, которые были в их детстве. А вот зрители из России видели их в кино. В картине можно увидеть мужские усы, женские начесы, блестящие леггинсы, топы. Здесь это снято с особой точностью, поэтому зритель как раз и оказывается в духе того времени.

Большинство событий происходит в доме ДеЛореана, там время от времени проводят довольно шумные вечеринки. Все это напоминает «Великого Гэтсби» (80-е годы). Но стоит отметить более «честный» саундтрэк, здесь отсутствует современная стилизация музыки.

Ник Хэмм выступает режиссером картины, и он решил не делать обычный вдохновляющий сюжет. Почему? Это не имеет отношения к тому, что Джон является средней планкой между неудачником и гением. Сюжет был основан не на полной его биографии. Здесь описали лишь часть истории ДеЛореана. Это касается той истории, когда конструктор был обвинен ФБР в том, что связался с наркодилерами.

Тот процесс считается неоднозначным и странным, поскольку не до конца был понятен. Существует два мнения – инженер действительно хотел заработать, став преступником, либо все было подстроено властями. Фильм преподнес романтичный вариант ответа. ДеЛореан изображен в роли мечтателя, который увидел и ощутил этот подлый мир. Но главный герой здесь не он, а Джим. Все происходящее преподносится именно с его точки зрения. Изначально может показаться, что подобный ход достаточно странный. Но зрители только потом понимают, что это не зря. С ДеЛореаном было все понятно, а вот поступки, касающиеся Хоффмана, завораживают нас. Именно вокруг них создается неплохая драма.

Техника и человеческие чувства

Картина рассказывает зрителям об инженере, его планах, демонстрирует наброски автомобиля. Но кроме этого здесь обсуждаются важные вопросы, касающиеся отношений, верности, дружбы. Персонаж, который кажется подлецом в начале истории, в конце вызывает у зрителей теплые чувства.

На территории России ДеЛореан и его автомобиль не так уж и популярны. Все могут вспомнить лишь франшизу. Но, посмотрев на дизайн, такую машину не получится спутать с другими.

Очень приятно, что фильм не нагружен моралью, биографическими фактами. Это криминальная и одновременно комедийная история, ее еще можно легко назвать ретро-фильмом. Эту картину можно смотреть даже тем людям, которые ничего не знали о прототипах, представленных в картине. Но все равно после просмотра возникает вопрос:  был ли автомобиль хорошим?

Сергей Шкуриндин