У правды есть свой инсайдер. Рецензия на фильм «Тёмные воды»

493

События киноленты разворачиваются вокруг юриста Роберта Билитта, которого сыграл Марк Руффало. На плечи мужчины, погрязшего в бюрократии и ставшего единым целым с системой, неожиданно падает груз ответственности за расследование деятельности огромной корпорации.

Обычный фермер Уилбур Теннант переворачивает жизнь главного персонажа, с простой на первый взгляд просьбой. Погибший скот оказывается только самой поверхностью частью беды, к которой привела деятельность промышленного гиганта DuPont.

Фермер обратился к юристу высокого уровня с простой проблемой: у него погибают коровы, а сам он болеет. Роберт не хотел брать это дело, поскольку это не его уровень, а направление не относится к его стандартной работе.

Скорее он выступает на стороне корпораций. Однако в результате он принимается за работу и погружается в изучение заговора мирового уровня, в котором смешано бездействие государства, катастрофический урон экологии и американский капитализм.

О тематике фильма

Основой фильма стала статья в издании The New York Times Magazine, что является изначально необычным выбором, в том числе для режиссера Тодда Хейнса. Здесь режиссер предпочел действовать прямо, прилагая ничем не прикрытые факты и сменив радужную атмосферу на серо-зеленые тона, отражающие загрязнение почвы и воды.

Основной герой сталкивается с фактом очередного вымирания живых видов, которое провоцируют как отдельные люди, так и корпорации ради погони за огромными деньгами. Однако что может быть страшнее вымирания самого человечества? Разработка DuPont грозит именно этим.

Сенсационное противостояние

Что может сделать один человек против устоявшейся системы, в которой вращаются миллиарды и замешаны одни из самых богатых людей планеты? В реальности процесс противостояния Роберта Билотта с DuPont все еще продолжается, а на работу уже ушло не одно десятилетие. Работа юриста не похожа на триллер, разбирательства и иски следуют друг за другом, выполняется кропотливое перебирание фактов и документов, длительное ожидание итогов и получение обвинений в ответ.

Юрист из фильма «Темные воды» сыгран несколько иначе, он выглядит весьма нестандартным героем, который идет к цели вопреки всему. У него есть все для счастья: красивая молодая жена, много денег, однако он жертвует всем этим и растрачивает собственное счастье, отношения, нервы, здоровье на попытки достижения справедливости.

Чем привлекает фильм «Темные воды»?

Кинокартина привлекала много внимания, поскольку режиссер смог добиться создания напряженной атмосферы, отразил нервную напряженность так, что даже перекладывание бумажек не кажется столь уж скучным.

Главным преимуществом «Темных вод» является актерская игра актера Марка Руффало, которому удалось добиться убедительного перформанса. Он смог наделить основного персонажа едва заметным нервным тиком, характерной сутулостью и поразительным уровнем упертости. Роль была сыграна особенно удачно, актер спрятал свои актерские возможности и как следует отразил сдержанный фасад героя.

Фильм «Темные воды» заставляет задуматься о проблемах, которые невозможно побороть и неотвратимости их приближения. Его оценят поклонники Тодда Хейнса и ценители тяжелых фильмов, открывающих неудобную правду. Поскольку отражена реальность, местами фильм смотрится как страницы Википедии, однако отличная актерская игра оживила сюжет.

В окружении корпораций, нацеленных исключительно на прибыль и людей, которых беспокоит только на собственный комфорт, рассчитывать на хэппи-энд невозможно. Каждый вправе самостоятельно бороться, не используя тефлоновую посуду и борясь с капитализмом.


Все мероприятия Уфы в нашей группе ВКонтакте. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры