Выставка «Арсенал русских царей и императоров» в музее им. Нестерова

559
До начала мероприятия:

В музее им. Нестерова открылась выставка «Арсенал русских царей и императоров», на которой представлены уникальные оружейные собрания русских монархов, хранящегося в Музеях Московского Кремля.

Мастерские Конюшенного приказа, XVII в. Серебро, металл недрагоценный; чеканка, золочение, канфарение

Большинство из них не имеют аналогов в других музейных собраниях. В экспозиции уфимской выставки представлены предметы из государевой казны XVII века и арсенала российских самодержцев XVIII столетия.

Арбалет охотничий. Германия, XVIII в. Сталь, дерево, рог, латунь, пенька, шелк, кость; резьба, инкрустация костью, инкрустация рогом

В экспозиции также можно увидеть парадное огнестрельное оружие. Так, особое место в русском придворном церемониале XVII века отводилось саадаку. Это комплект из лука со стрелами.

После XVII века придворные мастерские оружейной палаты переезжают в Санкт-Петербург, ставший тогда новой столицей России. Тогда же в России появились новые оружейные центры, которые расположились в Туле и Олонце.

Прибор для измерения силы пороха. Тула, 1744 г. Сталь; резьба, воронение, наводка золотом

В 1810 году император Александр I дал указ передать императорский арсенал в Оружейную палату Московского Кремля, который получил статус музея за четыре года до этого.

В число экспонатов музея тогда вошли памятники, восточное оружие, кортик из собрания императора Петра I, вардейская шпага времен императрицы Анны Иоанновны и тульские пистолеты с вензелями императрицы Елизаветы Петровны.

Сабля в ножнах. Москва, Оружейная палата, 1640-е гг., рукоять — 1736 г. Серебро, сталь булатная, дерево, кожа, перламутр; ковка, золочение, насечка, басма

В Уфе работа выставки «Арсенал русских царей и императоров» продлится до 10 марта 2019 года. С экспозицией можно ознакомиться в музее им. Нестерова.


Читайте нас в Telegram. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры: t.me/kudaufa

Когда: 18 декабря 2019 г. - 10 марта 2019 г.
Во сколько: в будни 10:00-18:00, суббота 12:00-20:00, выходные воскресенье и понедельник
Где: Музей им. Нестерова
Адрес: ул. Гоголя, 27
Стоимость: 150 рублей