Выжить в 21 веке. Рецензия на фильм «Земля кочевников»

985

Отличное кино, имеющее некоторый глубокий смысл и достаточно приятную «картинку». Зрителя ждет не только Фрэнсис Макдорманд и пейзажи американских просторов, но и отличная работа режиссера Хлои Чжао.

Начало истории

История раскрывает жизненный путь женщины, которой приходится путешествовать по территории Америки, поскольку ее постоянное пристанище – это шахтерский городок, который просто закрыли. Она устраивается на сезонную работу и по мере необходимости ищет другое место, где будет возможность заработать.

Однако есть свои особенности, обычно люди меняют работу ради выгоды или выживания. Здесь определенную роль сыграл американский капитализм. Компании не стремятся оплачивать полный социальный пакет, если рабочие руки нужны только здесь и сейчас. Рассмотреть эту точку зрения можно еще во время показа работы на загруженном складе «Амазон» в период суматохи в преддверии нового года.

Просто сравните жизнь напоказ и презрение к обычным людям Джеффа Безоса и тысячи обычных рабочих, которые вынуждены ютиться в тесных трейлерах. Современные кумиры и миллиардеры поднялись во время сложных для Америки периодов, но достичь таких высот уже никто не сможет.

Хотя проблемы мирового уровня решить достаточно просто и каждый миллиардер мог бы помочь с бесплатной медициной, жильем или питанием, они предпочитают жить только для себя. В реальности все наоборот, нас вынуждают покупать ненужное, жить в кредит и постоянно отдавать долги.

Суровая реальность обыденной жизни

Мы пытаемся сопротивляться точно так же, как это делают герои «Земли кочевников», вместо получения пособия и ухода на пенсию, они хотят ездить, куда глаза глядят, наслаждаться красотами природы. Однако люди просто не замечают, что им приходится постоянно вкладывать: в ремонт машины, на оплату воды, электричества, бензина, дорогую платную стоянку.

Они снова и снова покупают якобы бесплатную красоту, а далее сталкиваются с очередным отказом в предоставлении работы. Фильм имеет некоторое сходство с пропагандой советских лет, в данном случае напоказ выставлены негативные стороны капитализма.

При этом можно говорить о некоторой сказочности, хотя история кажется жизненной и простой: дорога, люди и простая жизнь. Все основные персонажи имеют нормальную психику, прекрасно дружат, никто не ворует и не увлекается алкоголем или наркотиками, при этом, по сути, большую часть персонажей легко назвать бездомными.

Особенно интересно выглядит построение быта: героиня умудряется регулярно стирать, отдыхать в кресле с маской на лице, принимать душ и даже играть на флейте. В условиях жесткой действительности и с учетом столь сложных условий такое тяжело представить. Слаживается ощущение, что американские кочевники живут лучше коренных жителей местной глубинки.

Весь фильм — это сплошная дорога, ведь для кочевников дом — это сама трасса. Героиня летит на скорости и решает самые разные проблемы. В картине большая часть актеров – не профессионалы, что обеспечило высокий уровень реалистичности прорисовки персонажей.


Читайте нас в Telegram. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры: t.me/kudaufa