Жить взаперти. Рецензия на фильм «Комната желаний»

366

Картина «Комната желаний» — весьма интригующий и увлекательный фильм, снятый в жанре фантастического детектива.

Режиссер и сценарист фильма — Кристиан Вольхман, он после долгого творческого застоя снял полнометражный фильм, который получил название «Комната желаний». Сбор от проката показал, что фильм задел многих зрителей, которые задумываются о своей жизни и мечтают о будущем. Да, этот фильм как раз и дает волю к размышлениям о собственной жизни, ее ценности и воплощению желаний в реальность.

Сюжет картины

Стараясь уединиться и отдалиться от людей, Кейт и Мэтт переезжают в новый дом. Кейт работала переводчиком, и постоянное общение с людьми сильно ее угнетало. А вот Мэтту, как художнику, требовалось уединение для своего творчества.

Дом, который купила влюбленная пара, как оказалось, имел свою трагическую, полную загадок историю. Предыдущий владелец дома был убит по неизвестной причине человеком, которого все же удалось задержать. Но этот человек так и не дал следствию ни единого шанса раскрыть мотивы преступления.

 

Кейт и Мэтт не затрудняли себя раскапыванием истории дома, полагаясь полностью на те сведения, которые им предоставили соседи. Но они и не старались сильно вникать в то, что им рассказывали окружающие.

Но судьба распорядилась иначе. Едва начав обустраиваться в новом жилище, они обнаружили пустую таинственную комнату. Пара была твердо убеждена в том, что если чего-то загадать, то желание сбудется.

Но фантазии парочки были настолько скудными, что ничего сверхъестественного они не смогли пожелать.  У них было достаточно денег, много алкоголя и произведений искусства любимых мастеров. Кейт и Мэтт решили, наконец, начать тратить деньги, которые долгое время лежали нетронутыми.

Так они и проводили время, наслаждаясь теми благами, которые можно купить за деньги.

Ужасы или фантастика?

К этому моменту у некоторых зрителей возникли сомнения в правильности определения жанра фильма. Никаких фантастических детективных историй не происходит. И тут зритель начинает просто скучать.

Наконец, начинает происходить какое-то движение и в фильме появляются кадры с признаками некоторого ужаса. Так зритель узнает, что у Кейт было две неудавшихся беременности, а забеременев в третий раз, она начинает сомневаться, стоит ли ей вообще рожать. Вот тут на помощь приходит пустая таинственная комната, которую пара решает превратить в детскую.

С этого момента начинаются проблемы не только у Кейт, но и в семье в целом. Комната диктует свои условия, по которым все, кто выходит из нее, или выносит вещи оттуда, начинают быстро стареть на глазах изумленной парочки.

Кейт понимает, что если она вынесет ребенка из комнаты на прогулку, то он может быстро превратиться в старика. Пара принимает судьбоносное решение – она будет растить ребенка в запертой комнате.

Далее в фильме показывается, как ломается психика ребенка, лишенного возможности общаться со своими сверстниками и ограниченного пространством одной комнаты. В семье начинают зреть конфликты и Мэтт, решил разузнать все о человеке, совершившим убийство в доме, и какова его судьба. Что же стало причиной убийства?

Игра актеров

Затягивать фильм подлинной историей дома сценарист не стал, а быстро переключился, стараясь показать, с какими проблемами сталкиваются родители, лишившие своего ребенка общения с внешним миром.

В фильме нет темпа развития событий, упущена важная тема (история убийства в доме).

Похвалы заслуживает игра Ольги Куриленко, только немного жалко становится актрису, что ей с ее талантами приходится играть роль в столь проходном фильме.

Фильм, безусловно, не тянет на триллер, а для драмы требуется более тщательного описания действующих лиц. Это нечто среднее, но с захватывающим сюжетом, который не так стремительно развивается, как привык зритель в такого рода жанрах.

Фильм, конечно, вызывает интерес, потому что сюжет имеет достаточно запутанную интригу, но медленное развитие событий, происходящих в фильме, обесценивает его.

Посмотрев картину «Комната желаний», каждый зритель сможет самостоятельно оценить его достоинства и недостатки.

Сергей Шкуриндин