«Жизнь — самое удивительное из чудес»: рецензия на фильм «Супернова»

148

11 марта в российском прокате заявила о себе драма «Супернова». Но ни в одном российском анонсе ничего не упоминалось о том, что главные герои будут геями. Почему ничего не сообщалось об этом, никто толком сказать не может. Видимо, сама картина появилась в России во время очередного скандала ЛГБТ.

World Pictures – компания, которая сильно переживала по этому поводу, поэтому и решила вырезать несколько минут из фильма, поэтому зрители России так и не увидели определенную сцену, где ничего вызывающего, конечно, не было. В этих минутах просто был показан характер отношений между людьми одного пола. Конечно, что сказать – чудеса монтажа никогда не смогут исправить то, что видно невооруженным взглядом. Но, а пока, давайте посмотрим, что же особенно хотел преподнести зрителю Гарри Маккуин.

Главные герои – влюбленная пара

История представлена немолодой, но очень любящей парой мужчин нетрадиционной ориентации – Сэмом и Таскером. На своем стареньком трейлере влюбленные решили отправиться в путешествие по Англии. Они встречаются со старыми друзьями, заходят в гости к родственникам… такая поездка заставляет из вспомнить юношеские годы.

Пару лет назад Таскеру рассказали врачи о неприятном диагнозе. Он болен деменцией. Но Сэм – известный пианист, но он принимает решение больше не выступать на сцене, а посвящает свою жизнь любимому человеку. Таскер попросил Сэма дать последний концерт.

Болезнь и сила воли

В картине все пропитано той болезнью, с которой приходится жить Таскеру, несмотря на то, что он остроумный и жизнерадостный человек. Он писатель, но как бы ни было печально, с каждым днем его покидает память, и он становится просто ребенком.

Сэм и Таскер всегда во внимании камеры, поэтому зритель может видеть, какая нежность у героев в глазах, какая энергия их захватывает. В некоторых моментах их отношения доходят до пика легкой интимности, что становится как-то неловко. Работа актеров просто на высоте, ведь им удалось передать те чувства и эмоции, которые захватывали их героев с головой. Сэм настолько сильно переживает об утрате своего друга, что это видно в каждом его взгляде, движении и нежности, которую он проявляет к Таскеру. Он даже не может кричать, чтобы не пробилась мужская слеза. Он изображает тихое отчаяние, ведь ему очень больно смотреть на то, как медленно угасает его возлюбленный.

Постепенно умирающий писатель пытается изо всех сил смириться с тем, что он скоро умрет. Он находит в себе силы быть ироничным, чтобы не огорчать Сэма и не портить ему жизнь своей болезнью. Такое ощущение, что в этой картине самая сложная рольдосталась именно Таскеру. Ведь ему нужно было показать человека с большой силой воли, который может контролировать свою жизнь, мотивировать себя и при этом не обижать возлюбленного. Его улыбка заставляет зрителей улыбаться, но за ней скрывается страшная боль, которой так и хочется сопереживать.

И в завершении…

Кинокартина «Супернова» представляет собой историю, наполненную болью, отчаяньем, безумной любовью и уважением. Конечно, это необычная влюбленная пара, а двое мужчин, которые показывают не менее романтические отношения, заботу и нежность. Сэму и Таскеру удалось быть настолько естесственными и открытыми в своих чувствах, что хочется сказать: «Верю!». Гарри Маккуин смог идеально подобрать актеров к исполнению этих ролей, ведь именно от них зависело то, как будет преподнесен весь сюжет и периодами накаленная обстановка в отношениях из-за болезни одного из них.

После просмотра «Суперновы» сразу становится понятно, почему именно картина стала бы «опасной» для России.

Читайте нас в Telegram. Самая оперативная информация из жизни города, афиша, новости, обзоры: t.me/kudaufa